L'ultime étape du rallye Optic 2000 qui s'est déroulée entre Ksar Ghilane et Djerba a repris une partie de la 6e étape pour se diriger vers Ras el Oued, premier bivouac du rallye de Tunisie. Si le parcours proposé était assez rapide et devait faire la joie des pilotes, ce dernier était aussi piégeux et les co-pilotes ont dû rester les yeux collés sur le road book pour ne pas faire d'erreurs de navigation. En effet, plusieurs changements de directions et des traversées de chotts toujours délicates ont obligé les pilotes à bien rester dans les traces. Le dernier chott a débouché sur une piste en bord de mer conduisant jusqu'à l'arrivée de la spéciale sur la plage. Parti en tête ce matin, le premier au classement général, Stéphane Peterhansel sur Mitsubishi Pajero, n'a pas réussi comme il le souhaitait, à tenir la tête de l'étape jusqu'au bout. A l'arrivée, il ne termine qu'à la troisième place à 3'41'' du vainqueur du jour, Giniel de Villiers sur Volkswagen Touareg. Le buggy Ford de Jean-Louis Schlesser prend la seconde place à 2'18'' du sud Africain. Cette étape n'aura rien changé au classement général. Stéphane Peterhansel remporte cette 2e manche de la Coupe du Monde FIA des Rallyes tout terrain avec 5'13'' d'avance sur le Volkswagen Touareg de Giniel de Villiers et 13'53'' sur le buggy Ford de Jean-Louis Schlesser. Hiroshi Masuoka sur Mitsubishi Pajero qui a eu un problème de différentiel hier est très loin aujourd'hui au général puisqu'il occupe la 29e place. C'est le troisième pilote officiel Mitsubishi à avoir lâcher prise dans ce rendez-vous décidément plus exigeant que d'autres pour les voitures de pointe. La 3e place revient au Polonais Holowczyc krysztof sur Nissan Pickup Dessoude.