Publi info

Dark Dog Tour 2008 : 5 octobre - Le sacre de Denis Bouan

Dans Moto / Sport

Aymeric Zito

Après 3 200 km parcourus en 8 jours, 164 pilotes ont réussi l'exploit d'arriver au terme de l'aventure du Moto-Tour 2008. C'est à la suite de l'étape du Mont-Faron qu'a eu lieu la remise des prix, à Toulon. Sans surprise, la victoire suprême revient à l'émérite Denis Bouan, qui réussit

le triplé historique du Dark Dog Tour et monte sur la première marche du podium du Championnat International des Rallyes.

De retour de l'étape en Corse, les 6 convois de 30 pilotes ont pris la route pour rejoindre le Village du Dark Dog Tour. Après une assistance de 30 minutes, les premiers pilotes ont pu attaquer la spéciale du Mont Faron. La vue imprenable sur la rade de Toulon, le tracé très sinueux et la météo estivale ont fait de cette spéciale une clôture idéale pour la compétition. Et le public était présent en grand nombre pour assister aux derniers affrontements des coureurs.

Abonnez-vous à la newsletter de Caradisiac

Recevez toute l’actualité automobile

L’adresse email, renseignée dans ce formulaire, est traitée par GROUPE LA CENTRALE en qualité de responsable de traitement.

Cette donnée est utilisée pour vous adresser des informations sur nos offres, actualités et évènements (newsletters, alertes, invitations et autres publications).

Si vous l’avez accepté, cette donnée sera transmise à nos partenaires, en tant que responsables de traitement, pour vous permettre de recevoir leur communication par voie électronique.

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement de ces données, d’un droit de limitation du traitement, d’un droit d’opposition, du droit à la portabilité de vos données et du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle (en France, la CNIL). Vous pouvez également retirer à tout moment votre consentement au traitement de vos données. Pour en savoir plus sur le traitement de vos données : www.caradisiac.com/general/confidentialite/

En ayant à son actif le record du nombre de scratchs, Denis Bouan (Buell 1125R) a donc remporté haut la main cette 6ème Edition du Dark Dog Tour, avec plus de 50 secondes d'avance au classement général sur son rival belge, Frédéric Lejeune (BMW HP2). Une mention spéciale pour l'impressionnante performance de Philippe Pinchedez (Ducati Hypermotard), qui arrive à la troisième place, n'ayant jamais baissé le rythme malgré son épaule douloureuse depuis mardi. Un tiercé gagnant sur la manche française qui, du coup, définit le même ordre de classement pour l'ensemble du Championnat International des Rallyes.

Saluons aussi la performance de Benjamin Colliaux (ZX-10R)qui, avec sa toute jeune expérience et pour sa seconde participation, a su s'imposer parmi les leaders de cette course, allant jusqu'à briguer, un temps, une troisième place au classement général.

Dans la catégorie Expert, c'est Philippe Donischal (KTM 990 Supermoto) qui remporte le scratch du jour. En 5ème position au général avant cette

étape, il se devait de tout tenter pour gagner une place, mais c'était

sans compter sur la résistance de Philippe Pinchedez et de Benjamin Colliaux qui terminent respectivement en 8ème et 13ème position de cette Spéciale. Le podium du jour est complété par le belge Frédéric Lejeune et l'espagnol Alex Busquets Marti (Aprilia Dorsoduro).

Grandes surprises en catégorie Promotion avec un podium occupé

par trois nouveaux venus, devant quelques chefs de file plus

expérimentés. Cette dernière Spéciale n'a pas révolutionné la tête

du classement puisque Romain Taurel (Aprilia SXV), qui s'était hissé en 1ère place hier, remporte finalement la victoire, devant le méritant Cédric Delaunay (Triumph Daytona 675) qui a dominé une bonne partie de la course. Vincent Pascal (KTM SuperDuke) s'octroie la troisième place.

Surprises aussi chez les scooters, où Pierre Fredet (Gilera GP800) est parti plus décontracté pour défendre sa place de leader. Mais, Michel Marchini (Yamaha T-Max 500) a joué le tout pour le tout et a réalisé un temps extraordinaire. Il profite en plus de la chute de son rival, Christophe Barbier (Gilera GP800), pour lui ravir la seconde place du podium à quelques petites dixièmes de secondes.

Côté Classique, l'émotion était à son comble dans le Team du GWCRT avec la superbe victoire de son pilote Guy Carchereux Suzuki GS1100X) avec une confortable avance sur Gérard Rolland, vainqueur en 2007. Franck Bustin (Honda CB400N) signe quant à lui une troisième place dans la

catégorie.

Le Trophée Derbi a sacré Wilfried Brigant qui, non seulement, remporte la victoire de cette nouvelle catégorie mais réussit l'exploit de s'imposer à la 106ème place du classement général scratch à 40 secondes du deuxième, Eric Biard. Zef Enault remporte la 3ème place. Les Derbi ont également révélé la plus étonnante des féminines, Barbara Collet, qui s'illustre en tête de la catégorie féminine et à la 146ème place du classement général.

Trois au départ, et trois à l'arrivée, les side-cars ont offert malgré tout

du très beau spectacle sur un parcours qui était loin de les favoriser.

L'équipage Faustino/Bompart (DJ GSX-R) monte sur la première marche du podium de la catégorie.