VOS 63 AVIS Citroen C3

14,0 /20(63 avis)

C3 1.6 16S EXCLUSIVE SENSODRIVE (2008)

Par §C3P566ZV le 03/03/2019 à 16h59

Ayant eu 3 C3 (achetées neuves en 2004, 2006 et 2008) et parcouru plus de 281000 km avec (dont plus de 202000 km avec la dernière), je peux dire que je suis entièrement satisfait de cette voiture (comme mimidu80). Le moteur 1.6 l 16V de 110 cv (essence), accouplé à la boite robotisée (palettes au volant), répond facilement aux sollicitations du conducteur que ce soit sur route, autoroute ou dans les routes sinueuses de l’Ardèche, des Alpes et des Pyrénées. Avec une vitesse de pointe d’un peu plus de 190 km/h (qui m’ont value la perte de 9 points sur mon permis), elle n’a jamais eu à rougir devant des Mercédès, des BMV et autres voiture plus puissantes (les 3 C3 que j’ai eues et dont je garde la dernière (VW m’en proposait une misère) ont été et est d’un joli rouge (type Ferrari)). La version Exclusive (dès ma première C3) ayant les radars de recul, l’allumage automatique des feux, la régulation de la vitesse, des essuie-glaces automatique, les rétroviseurs extérieures réglables électriquement, dégivrant et rabattables, pour la dernière des jolis sièges sport en cuir (du vrai) et tissu (aussi du vrai) réglable (autant pour le conducteur que pour le passager avant), un volant réglable en hauteur et profondeur, un ordinateur de bord facile à régler (pas de GPS, ni d’ESP (soit plus de liberté)), le régulateur et le limitateur de vitesse, la climatisation automatique, des miroirs courtoisie éclairés dans les pare-soleil, des antibrouillards à l’avant et à l’arrière et autant à gauche qu’à droite, la voiture qui est venue l’épauler peux uniquement se targuer d’avoir en plus un affichage entièrement numérique et quelques autres options sympathiques. Pour avoir eu sur ma première C3 certains boutons sur le volant, puis sur des comodos, à mon humble avis, les deux sont équivalents en termes d’utilisation au quotidien. Avec son coffre de 300 litres (après avoir enlevé le Modubar (pratique pour faire un planché plat, mais encombrant)), elle reste d’actualité en terme de chargement. L’acoustique n’est pas le point fort de la C3 à vitesse stabilisé sur autoroute. À vitesse plus réduite, le confort acoustique est appréciable. Les pièces d’entretien de la C3 n’étant pas spécifiquement cher, son entretien n’est pas des plus onéreux. Bien sûr en vieillissant, il a fallu remplacer quelque pièces (fini la belle époque où je changeais de voiture tous les 2 ans), telle que le silencieux (préventivement avant qu’il se perce), les courroies de distribution, le pare-soleil conducteur qui ne se rabattait plus complètement, un des enjoliveurs de pavillon, la batterie et la résistance de pulse. Une réparation, effectuée par mes soins, m’a permis de retrouver le fonctionnement correct d’un des blocs de feux arrière. J’ai lu sur un des commentaires qu’il fallait enlever la batterie pour accéder au changement des feux. En enlevant, juste le cache batterie, cela est possible. C’est une opération que je réalise environs tous les 2 ans (pas facile à réaliser, je l'avoue). Comme c’est la première voiture que je garde plus de 2 ans (elle a fêté ses 10 ans en décembre 2018), je ne peux pas comparer avec d’autres modèles généralistes. Consommation moyenne : 6.8 l/100 km (beaucoup d’autoroute et de route de montagne). Mon pseudonyme indique que je conduis autant ma C3 de 2008 que ma Polo de 2019, ce qui me permet de comparer deux modèles ayant 10 ans d'écart. Dans quelques mois je mettrais mon analyse de cette jeunette qui n'a que 400 km. Un des avantages de la boite Sensodrive sur la boite DSG est que tant que vous n’accéléré pas la voiture n’avance pas ou ne recule pas, comme avec une boite manuelle.

C3 1.1 60 (2004)

Par §Edw117Do le 05/10/2014 à 18h40

Petite berline vraiment impressionnante pour ma part, j'ai une 1100 cc full option gamme 2004 et je ne suis vraiment pas déçu malgré les commentaires sur ce site ! J'avais une Renault Twingo Helios année 2000 et évidemment quand on passe de cette voiture à la Citroen C3 y a pas photo ! Evidemment si vous changez avec une ancienne voiture haut de gamme tout confort c'est logique que vous allez trouver cette voiture nulle ! Pour ma part, on retrouve ce confort des sièges qu'on retrouve principalement chez Citroën, des accoudoirs pour un confort inédit sur la route (déconseillé en ville) car ça gène "un peu" la boite de vitesse si on n'est pas habitué, une direction assistée, plus qu'assisté les demoiselles plus moyen de raté son permis de conduire pour un demi-tour lol, un immense coffre en profondeur, seulement 40cm de plus en largeur par rapport à une ancienne Twingo ce n'est tjrs pas excessif pour se garer. Un ordinateur de bord qui vous dit tout, par exemple si vos portes avant, derrière sont mal fermées sur le 2ième cadran de la radio, commande au volant pour changer la station et le volume pratique pour ma part, elle vous indique le nombre de litre au /100km que vous faites instantanément quand vous roulez, incroyable ! Et un bon maintien sur la route, cette voiture vous donne confiance pour faire de la grande route ! Les reproches : la direction assistée attention aux verglas ou la neige ou route humide, prévoyez à l'avance votre freinage pour tourner à un carrefour par exemple afin de garder le contrôle de votre voiture car elle est très très souple au volant ! - Le devant de la voiture est très très souple je trouve, peut-être en cas d'accident pour que les airbags puissent fonctionner, je ne sais pas, mais si vous ne faites pas les kékés il se passera rien à votre voiture lol ! - Les rétroviseurs petits, ils sont plus rapprochés que les autres voitures à mon gout - Et enfin le démarrage, elle lui faut un peu plus de force que les autres mais ça, c'est peut-être dûe, au 1.1 que j'ai ! Mais après sur la route c'est une vraie petite bombe !

1.6 16S EXCLUSIVE SENSODRIVE (2006)

Par Pooky78300 le 23/08/2025 à 15h49

Cette voiture a remplacé une Opel Mokka de 2023, et je ne suis pas déçu de ce retour à un vieux modèle. Les points positifs principaux : Les suspensions sont confortables, surtout sur petite route de campagne déformée ou sur les passages de dos d'âne. Pour autant le comportement routier reste sain. Les sièges en velours ajoutent au confort. Il y a beaucoup de place à bord, avec un grand coffre, dont le plancher modulable s'avère pratique à l'usage (j'étais sceptique au début), une boîte a gants réfrigérée permettant de loger 3 bouteilles d'1.5L, des rangements un peu partout. 3 réhausseurs enfants passent à l'arrière. L'impression d'espace est renforcée par la hauteur du pavillon et l'ambiance à bord, rien à voir avec la plupart des voitures modernes. On entend dire que les places arrière sont trop petites : si le conducteur ne dépasse pas 1.8m ça va bien. L'équipement est correct dans cette finition avec les 4 vitres électriques, des retros rabattables au verrouillage, une clim auto, un régulateur, des feux et essuie-glaces auto; la sono de base est plutôt correcte (meilleure que celle de la Mokka) Le moteur est sympa, réputé fiable, suffisamment puissant et très rond (beaucoup mieux que les 3 cylindres modernes). Du côté des défauts : Le bruit sur autoroute. Jusqu'à 110, ça va. Au delà c'est franchement bruyant. La boîte sensodrive : rien de catastrophique, je ne regrette absolument pas ce choix, mais quand on s'est habitué aux boîtes modernes il faut retrouver ses marques : anticiper les rétrogrades pour dépasser, utiliser le frein à main pour les démarrages en côte, doser les manoeuvres au frein à main ou à 2 pieds. Le rayon de braquage : sur cette version il est énorme, la voiture ne braque pas, c'est frustrant pour les manoeuvres.

Achetez votre Citroen C3

Derniers avis Citadine