En remplacement d'un Renault Captur, besoin pour trajets domicile/travail (20km), vacances, weekends et qui consomme peu. En couple avec un enfant de 7 ans.
L'Arkana rempli tous ces critères.
Malgré sa longueur, facile en ville et bonne routière.
Zero problème rencontré en dehors de 2 redémarrages de l'info divertissement (écran noir durant 1min) en 3 an !
Dans le détail :
Design : bonne gueule. ni trop, ni pas assez.
Finition : superbe. j'ai juste un souci de ceinture qui tape sur le siège conducteur (réglé avec un bandana enroulé).
Espace : suffisant avec 1 enfant ou 2 à l'arrière. Mais avec le temps, je m'y sens engoncé.
Coffre : assez grand pour partir en vacances à 3 ou 4.
Position de conduite : très typée berline et non pas haut perchée façon monospace.
Sièges : fermes mais pas inconfortables. Bon maintien du dos. Pas de douleurs après 1000km de trajet.
Tenue de route : sûre, précise, pas ou peu de roulis.
Amortissement : bon compromis confort/fermeté. Un peu bruyants sur dos d'âne.
Direction : précise mais un peu lourde (réglable dans les modes de conduites).
Freins : efficaces, mais couinent un peu.
Pneus : glissants sur le mouillé et sur le sec. j'ai hésité à les changer par des Michelin. Usés seulement à 50% après 40 000 km
Éclairage : bluffant. Notamment la bascule automatique des feux la nuit.
Ergonomie : très bonne même si je trouve les commodos durs.
Audio : le problème n'est pas la qualité du systeme que je pense très satisfaisant, mais de la source audio utilisée (Spotify qui compresse les morceaux). D'une certaine manière, je regrette la qualité audio des CD.
Info divertissement : très bien, réactif, mais android auto se mélange un peu avec le system Renault.
le compteur kilométrique journalier qui se réinitialise tout seul par moment. Pénible pour connaitre le nombre de km parcourus avec un plein.
Désactivation possible des aides à la conduite une bonne fois pour toute et ça c'est bien.
Régulateur adaptatif au top.
Réservoir : "clic" à 40 litres. Galère à remplir jusqu'à 50 litres.
Appli Renault : Sans grand intérêt à part retrouver sa voiture (fonction qui ne marche plus depuis dernière maj...)
Consommation : 5.2 l/100 en moyenne en été (4.3 en vacances sur l'ile de Ré avec le toit ouvrant ouvert). 5.7 l/100 en moyenne en hiver (sans allumer le chauffage sinon on dépasse les 6.0 l/100). Pour un parcours annuel de 70% de ville/nationale et 30% autoroute.
Moteur : Objectivement suffisant en terme de performances. Mode sport vraiment sympa.
Agréable en conduite souple mais boite un peu lente en accélérant le rythme.
Très silencieux en été, bruyant et vibrant en hiver. Le moteur se déclenche souvent, impression de conduire un diesel des années 80. Ou mal insonorisé mais c'est fatiguant à la longue.
Mauvaises surprises 2 fois lors d'un dépassement en côte sur autoroute avec batterie vide. le moteur hurle tout ce qu'il peut pour accélérer sans y parvenir....
La dernière maj permet enfin un rétrogradage lorsque la batterie est pleine (en roue libre auparavant).
En résumé : voiture fiable en ce qui me concerne, homogène (bonne à tout faire), avec des qualités intrinsèques....mais à laquelle il manque un moteur plus "noble" d'au moins 200ch comme sur l'Austral. Elle méritait d'avoir un moteur à l'image de son châssis.
Je m'en sépare pour un véhicule hybride rechargeable, plus silencieux, plus d'espace intérieur (Ford Kuga) et parce que Renault ne propose plus de toit ouvrant sur ses véhicules...