Bugs, soucis et problèmes de la Focus IV
le 20 août 2026 à 14h02
Kilomètres par an : 120000 kms
Type de parcours : Urbain, Extraurbain, Autoroute, Montagne
Entretien : Garagiste
Une belle voiture, mais un agrément de conduite vraiment décevant La Ford Focus 2026 est plutôt réussie esthétiquement : elle est belle, bien finie et relativement confortable. Le système multimédia est également plutôt bon et agréable à utiliser. Mais malheureusement, pour moi, tout cela est largement gâché par l'agrément de conduite et les choix électroniques. Avec le 1.0 EcoBoost, il y a régulièrement des trous et des réactions assez désagréables lorsqu'on cherche à utiliser le frein moteur. On a parfois l'impression que la voiture ne sait tout simplement pas quoi faire. Pour une voiture moderne, c'est franchement décevant. Le régulateur de vitesse est une autre grosse déception. Comparé à celui de ma Volkswagen Beetle de 2013, il est nettement moins agréable et moins efficace. J'irais même jusqu'à dire qu'il est deux fois moins bon que celui de ma voiture qui a pourtant plus de dix ans ! Autre point particulièrement agaçant : les aides à la conduite. À chaque démarrage, il faut quasiment refaire le tour des réglages et désactiver certains systèmes si l'on ne veut pas les subir. Dès qu'on redémarre la voiture, ils se remettent en fonctionnement. À force, cela devient franchement pénible. Le frein à main automatique est également assez déroutant : il se déclenche parfois alors qu'on ne s'y attend pas, donnant vraiment l'impression qu'il fait un peu ce qu'il veut. Autre détail surprenant : les portes ont du mal à rester ouvertes dès que la voiture est légèrement en pente. Elles ont tendance à revenir toutes seules, ce qui n'est vraiment pas pratique. Bref, cette Focus a de vraies qualités : elle est jolie, bien présentée, confortable et son système multimédia est plutôt réussi. Mais une voiture ne se résume pas à son écran et à sa finition. Pour moi, l'agrément de conduite est clairement le gros point noir de cette voiture. Et c'est précisément pour cette raison que je lui retire plusieurs étoiles. C'est dommage, car avec une meilleure gestion du moteur, du frein moteur et des aides à la conduite, cette Focus pourrait être autrement plus agréable au quotidien. Une voiture qui donne l'impression d'avoir été conçue pour être moderne, mais pas forcément pour être agréable à conduire
« tous les propriétaires ont les mêmes problèmes » : récurrences sur l'électronique, l'Auto Hold/frein de parking et certaines aides à la conduite, moteur avec rien en dessous de 3000trs minutes, agrémenter d'un micro hybride qui donne du frein moteur quand il veut. A chaque arrêt complet du véhicule il faut désactiver de nouveau toutes les aides à la conduite.
Par Adwxs le 27/08/2026
Par Philippe36130 le 27/08/2026
Par MarcelC642 le 23/08/2026
Bugs, soucis et problèmes de la Focus IV
Par Invité Vincent B le 01/09/2026 à 14:35
[Topic Officiel] Ford Focus IV (2018-2025)
Par jojooo le 30/08/2026 à 10:48
Par Invité Seven8 le 29/08/2026 à 15:25