La plus ancienne montée : Le Ventoux

C'est dès 1902 que la course de côte du mont Ventoux est organisée. A l'époque Chauchard et sa Panhard et Levassor vont réaliser sur les 21 km 600 du parcours la fabuleuse moyenne de 47,501 km/h. A parti de 1957, les prétendants au titre de Champion d'Europe de la Montagne feront beaucoup mieux. Ainsi dès 1957, Daetwyler et sa Maserati passeront la barre des 100 km/h avec 102,383 km/h. Mais ce sera Peter Schetty et la Ferrari 212 E qui malgré le brouillard porteront le record à 129,422 km/h. Véritable monument de la course de côte à la française, le Mont Ventoux se verra détrôner dans les années soixante-dix par le Mont-Dore. A partir de 1977, faute de sécurité suffisante le Mont Ventoux terminera sa course. Il faudra attendre l'année 1988, pour que grâce à l'ASA Vaucluse, le tracé , ramené à 10 km, résonne à nouveau du bruit des échappements libres.

Vainqueurs de l'épreuve du mont Ventoux

1957 Willy Daetwyler (Maserati) 102,383 km/h

1958 Jean Behra (Porsche) 106,549 km/h

1959 Edgar Barth (Porsche) 105,538 km/h

1960 Maurice Trintignant (Cooper-Climax) 109,244 km/h

1961 Heinrich Walter (Porsche) 106,600 km/h

1962 Lodovico Scarfiotti (Ferrari) 112,895 km/h

1963 Heinrich Walter (Porsche) 109,521 km/h

1964 Maurice Trintignant (BRM) 114,840 km/h

1965 Hans Herrmann (Abarth) 114,944 km/h

1966 Gerhard Mitter (Porsche) 120,520 km/h

1967 Rolf Stommelen (Porsche) 118,917 km/h

1968 Gerhard Mitter (Porsche) 127,038 km/h

1969 Peter Schetty (Ferrari) 129,422 km/h

1970 Johannes Ortner (Abarth) 128,571 km/h

Palmarès du Championnat d'Europe

Titre décerné par les automobiles-clubs européens

1930 Hans von Stuck (Course)

Rudolf Caracciola (Sport)

1931 Zanelli (Course)

Rudolf Caracciola (Sport)

1932 Rudolf Caracciola

Titre décerné par la Fédération Internationale Automobile (F.I.A) puis la C.S.I.

1957 Willy Daetwyler (Maserati)

1958 Wolfgang von Trips (Porsche)

1959 Edgar Barth (Elva Porsche)

1960 Heini Walter(Porsche)

1961 Heini Walter(Porsche)

1962 Lodovico Scarfiotti (Ferrari)

1963 Edgar Barth (Porsche)

1964 Edgar Barth (Porsche)

1965 Lodovico Scarfiotti (Ferrari Dino)

1966 Gerhart Mitter (Porsche 906/910)

1967 Gerhart Mitter (Porsche 910)

1968 Gerhart Mitter (Porsche 909 Bergspyder)

1969 Peter Schetty (Ferrari 212 E)

1970 Johannes Ortner (Abarth 2000)

1971 Johannes Ortner (Abarth 3000)

Forum :

  • [Venez partager votre intérêt pour la course de côte sur notre Forum
  • >http://forum-auto.caradisiac.com/sqlforum/recherche.htm?recherche=courses+c20239614465.1335454te&critere=chaque&membre=&forum=0&nbreponses=500&type=sujet&tri=forum&mode=resultats&submit=Valider]


Lire aussi :