Pour déposer un avis, veuillez choisir votre véhicule.
Pourquoi déposer un avis ? Pour conseiller d’autres automobilistes.
- Vous notez votre voiture selon dix critères
- Votre note entre dans le calcul de la note moyenne de votre modèle
- Caradisiac met en avant vos notes autant que celles de la rédaction
L’achat d’une voiture représente le deuxième poste de dépense dans le budget des ménages. Coût d’achat, coût d’entretien, consommation de carburant, chaque automobiliste connaît le montant de toutes ces factures.
Quand on achète une voiture, qu’elle soit neuve ou d’occasion, on cherche bien sûr une voiture qui va nous plaire, mais on cherche surtout une auto qui ne va pas nous réserver de mauvaises surprises, côté budgétaire, mais aussi sur le plan fiabilité et de la sécurité.
Pour vous guider dans ce choix difficile, les journalistes de Caradisiac testent pour vous tous les modèles, des tests que vous pouvez retrouver dans notre rubrique Essais.
Mais nous pensons aussi que ceux qui peuvent donner les informations les plus fiables sur une auto sont ceux qui roulent avec leur voiture au quotidien, à savoir vous-mêmes. Notre forum vous permet déjà de discuter de modèles qui vous intéressent avec d’autres automobilistes. Caradisiac vous propose d’aller plus loin en notant votre propre voiture.
L’automobiliste qui souhaite acheter la même voiture que la vôtre bénéficie ainsi d’informations très utiles avant de faire son choix. Il connaîtra les atouts et les faiblesses de sa future voiture. Inversement, ce système de notation sera aussi un guide d’achat pour vous lorsque vous changerez d’auto.
Les dix critères de notation :
dernier avis recommandé par caradisiac
MERCEDES SLK II 350 - 2004
le 29 mai 2026 à 07h19
Cadre d'utilisation : Quotidien, Weekend
Entretien : Moimeme, Garagiste, Centreauto
Bonjour à toutes et à tous, Ayant été propriétaire d’une magnifique Mercedes-Benz SLK 200 Kompressor Final Edition R170 de 2003, je suis resté un peu sur ma faim concernant le moteur. Je le trouvais sympa, mais assez juste en termes de puissance… J’ai donc décidé de la vendre, avec regret tout de même, car esthétiquement elle était magnifique, pour passer sur une autre superbe voiture : une Mercedes-Benz SLK 350 R171 de 2004 (première version du M272), noir Obsidian avec intérieur cuir rouge. Première main, et surtout en boîte mécanique ! Très rare sur ce modèle. Premières impressions : c’est vraiment autre chose côté moteur. La boîte est parfaitement étagée pour ce moulin, la direction est assez ferme et précise, c’est du Mercedes. La voiture est vraiment géniale à conduire ! Ça marche fort, et le bruit du V6 est vraiment sympa pour une ligne d’origine. À l’époque, les vocalises mécaniques avaient une autre saveur. Concernant l’entretien moteur, le M272 s’est avéré très fiable. Rien de bien spécial à signaler : je n’ai fait qu’une vidange et remplacé une courroie d’accessoire qui a cassé trois jours après l’achat. La voiture était restée immobilisée pendant deux ans suite au décès de l’ancien propriétaire. Je l’ai ramenée d’Allemagne, puis la courroie a fini par lâcher quelques jours après. Les histoires de casse de chaîne concernent finalement très peu d’exemplaires par rapport au nombre de véhicules produits, et beaucoup ont été réparés ou rappelés par le constructeur. Donc pas de quoi paniquer. Question consommation, c’est un V6 3.5 atmosphérique, donc pas de miracle. En conduite sportive, je dépasse facilement les 15 L/100 km. En moyenne, il faut compter au minimum 10 L/100 km. (179 000 km au compteur) Attention en revanche au toit : j’ai eu quelques soucis avec les vérins qui fuyaient. Souvent, ce sont les joints qui sèchent avec le temps, et l’huile du système hydraulique finit par couler partout à l’avant du mécanisme du toit. Il existe des tutoriels pour réparer cela, mais c’est malheureusement un problème connu sur les R171 comme sur les R170. Le seul vrai point négatif que je pourrais relever concerne le ressenti de la pédale d’accélérateur. Je m’explique : lorsqu’on accélère, on n’a pas réellement la sensation de poussée. L’accélération paraît très linéaire, sans véritable “coup de pied aux fesses”. J’avais auparavant un BMW Z4 3.0si Cabriolet avec le bouton Sport, qui augmentait justement la sensibilité de la pédale d’accélérateur. Je trouve dommage que Mercedes n’ait pas pensé à intégrer quelque chose de similaire, car cela aurait considérablement augmenté les sensations de conduite. Hormis cela, c’est une voiture très plaisante à conduire. Elle attire les regards et les pouces levés s’enchaînent. L’effet coupé-cabriolet est vraiment génial. Pour ceux qui ne veulent pas d’une capote en toile, souvent plus fragile, c’est parfait. Aucun risque de vandalisme ou de dégradation de la capote, et c’est un très bon point. La voiture a énormément pris de valeur ces dernières années et la cote continue de grimper. Aujourd’hui, pour un bel exemplaire, il faut compter au minimum 10-12 000 €, et cela peut monter jusqu’à 20 000 € pour les modèles les moins kilométrés. Ce n’est pas déconnant vu la prestation proposée par cette voiture, qui coûtait tout de même près de 45 000 € à l’époque, ce qui représentait une belle somme en 2004. Les options indispensables selon moi sont l’Airscarf (chauffage de nuque) ainsi que les sièges chauffants. Cela vous permettra de rouler décapoté été comme hiver… et oui, quand on a un cabriolet, on l’assume jusqu’au bout ! Franchement, allez-y les yeux fermés, vous ne le regretterez pas. Le rapport qualité/prix est imbattable et c’est quasiment un placement assuré : vous ne perdrez pas d’argent si vous l’entretenez correctement. La boîte mécanique est également un vrai plus à la revente, car il existe très peu d’exemplaires, contrairement aux versions équipées de la boîte 7G-Tronic. Je ne regrette absolument pas mon choix ! En revanche, j’ai tout de même été un peu déçu par la qualité des matériaux par rapport à la génération précédente, la SLK R170, qui me semblait mieux finie concernant les plastiques et les matériaux en général. On sent clairement que Mercedes a réduit la qualité sur certains éléments, notamment le cuir, que je trouve plus fin et moins épais qu’auparavant. Même les portes donnent une impression plus légère au niveau de la carrosserie, là où la R170 inspirait davantage de robustesse. L’électronique aussi peut parfois faire des siennes avec le temps. Par exemple, les radars avant et arrière finissent souvent par ne plus fonctionner correctement, ce qui semble être un souci assez courant sur ces modèles.
Toit ouvrant, voyant abs abu esp (capteurs de roue défectueux) pour le reste ras.