Pour déposer un avis, veuillez choisir votre véhicule.
Pourquoi déposer un avis ? Pour conseiller d’autres automobilistes.
- Vous notez votre voiture selon dix critères
- Votre note entre dans le calcul de la note moyenne de votre modèle
- Caradisiac met en avant vos notes autant que celles de la rédaction
L’achat d’une voiture représente le deuxième poste de dépense dans le budget des ménages. Coût d’achat, coût d’entretien, consommation de carburant, chaque automobiliste connaît le montant de toutes ces factures.
Quand on achète une voiture, qu’elle soit neuve ou d’occasion, on cherche bien sûr une voiture qui va nous plaire, mais on cherche surtout une auto qui ne va pas nous réserver de mauvaises surprises, côté budgétaire, mais aussi sur le plan fiabilité et de la sécurité.
Pour vous guider dans ce choix difficile, les journalistes de Caradisiac testent pour vous tous les modèles, des tests que vous pouvez retrouver dans notre rubrique Essais.
Mais nous pensons aussi que ceux qui peuvent donner les informations les plus fiables sur une auto sont ceux qui roulent avec leur voiture au quotidien, à savoir vous-mêmes. Notre forum vous permet déjà de discuter de modèles qui vous intéressent avec d’autres automobilistes. Caradisiac vous propose d’aller plus loin en notant votre propre voiture.
L’automobiliste qui souhaite acheter la même voiture que la vôtre bénéficie ainsi d’informations très utiles avant de faire son choix. Il connaîtra les atouts et les faiblesses de sa future voiture. Inversement, ce système de notation sera aussi un guide d’achat pour vous lorsque vous changerez d’auto.
Les dix critères de notation :
dernier avis recommandé par caradisiac
TOYOTA COROLLA XII (2) 1.8 HYBRIDE 140 DESIGN - 2023
le 20 déc. 2025 à 11h16
Cadre d'utilisation : Quotidien, Vacances, Weekend
Type de parcours : Extraurbain, Autoroute, Montagne
La motorisation est très particulière. Je comprends que certains détestent tant le fonctionnement est différent de celui d’une voiture à rapports de démultiplication fixes : il faut changer ses habitudes. Personnellement, j’adore la sensation de fluidité. Le moteur thermique n’est pas un monstre de puissance. Dans des montées d’autoroute, quand ça roule vite mais que le trafic un peu dense impose de moduler sans cesse la vitesse, les variations de régime ne sont pas très agréables. Le moteur 2.0 serait sans doute plus à son aise. Hélas, sa batterie de service est alors placée dans le coffre qui se voit fortement réduit, ce qui a imposé le choix du 1.8. Mais jamais je n’ai eu l’impression de ne pas avoir les 140 ch sous le capot, même en montagne, même quand il faut s’insérer sur une voie rapide en montée depuis un stop. En montagne, les descentes et le frein moteur et régénératif sont très bien gérés. Le mode sport rend la voiture plus réactive sans pour autant pénaliser les consommations. Pas besoin de conduire avec un œuf sous le pied pour consommer peu, au contraire. J’ai mesuré sur un an à la pompe une moyenne de 5,3 l/100 km avec principalement une utilisation routière et autoroutière, dont 5,7 sur mes fréquents trajets autoroutiers Morbihan/Île de France, 4,5 en montagne. A titre de comparaison, ma 308 II 1.2 130 ch EAT6 consommait 6,8 l en global et 6,3 sur autoroute et 8l en montagne. La consommation affichée par l’ordinateur de bord est très précise. Hélas le gain de consommation est en partie perdu par le prix des entretiens. 400 € la révision avec vidange et filtres, c’est beaucoup (quoique chez Peugeot si c’était moins cher, c’était mal fait…). J’ai noté une faible usure des pneus. Le châssis se comporte très bien (ma 308 avait parfois des réactions peu sécurisantes du train arrière). En virage, la Corolla s’appuie bien sur ses roues. La motricité ne pose pas de problème. Les aides à la conduite sont bien fichues. J’ai toujours le sentiment d’avoir le contrôle sur la voiture mais qu’en cas de défaillance de ma part, la voiture peut en partie prendre la main. J’ai désactivé l’aide à la conduite proactive et l’alerte de sortie de voie sur certaines petites routes de campagne. J’ai choisi un modèle 2023 pour ne pas avoir à désactiver l’alerte survitesse à chaque démarrage. La lecture de panneaux est dans les choux, le compteur est très optimiste et Toyota n’a pas placé un bouton pour rappeler mes préférences. La position de conduite est confortable (pourtant je suis difficile), l’insonorisation est correcte même si les bruits de roulement sont trop présents. Les suspensions sont un peu trop fermes à mon goût car les petites irrégularités sont trop ressenties. Sans doute que des roues de 16 pouces plus hauts et moins larges seraient plus adaptées à mes attentes et permettrait de réduire encore la consommation. L’ergonomie est satisfaisante avec des boutons physiques pour la ventilation et un vrai sélecteur de vitesse. La prise en main de l’écran du compteur est complexe. Un fois maîtrisé, on a une grande latitude d’affichage. L’écran central demande de cliquer une autorisation à chaque démarrage si on n’a pas enregistré un compte Toyota, une complexité inutile. L’unique port USB C sur ma version est mal placé, juste devant le genou gauche du passager. L’habitabilité est mesurée mais suffisante. De même pour le coffre tant qu’on reste raisonnable et ne cherche pas à jouer les déménageurs. La version break est là pour ceux qui en veulent plus. Par rapport à un monospace ou un SUV, il faut faire l’effort de descendre pour s’installer. Et comme on est assis bas, on est plus facilement ébloui pas les phares des autres voitures. Le hayon se salit très vite et avec lui la caméra de recul. Au final, ma Corolla est une voiture très agréable à mener et je trouve même du plaisir à son volant (si, si...). Surtout, la fiabilité avérée de la motorisation plébiscitée par les chauffeurs taxis me rassure.
RAS