Essai - Citroën C4 HDI 130 EAT 8 (2021) : que vaut la version la version diesel la plus puissante ?
En direct de la loi – Avertisseurs de radars : leurs alertes neutralisées ?
La Citroën C5 X n'est pas forcément la nouvelle VelSatis
Dossier nouveautés : les futures Mercedes
Essai - Skoda Scala TSI 110 ch DSG7 (2021) : la délaissée tente de se racheter une propreté
Essai – Volkswagen Golf GTD (2021) : l’amie des longs trajets
Essai vidéo - Fiat Tipo Cross (2021) : le crossover abordable et pratique
Essai vidéo - Opel Mokka (2021) : nouveau look, nouvelle vie
Maxi-fiche occasion de l'Alfa Romeo Giulia 2 : une "bella macchina" plutôt fiable
Quelle Citroën C4 choisir ?
Dacia Sandero : laquelle choisir ?
Opel Crossland : lequel choisir ?
Téléchargez nos applications
Smart
Accèdez directement aux avis d'un modèle Smart
Dernier avis :Cette voiture achetée d'occasion est une super voiture. C'est bien simple je voudrai pouvoir en acheter une neuve. Elle a des défauts mais tellement de qualités. Bravo le moteur Mitsubishi et 109cv c'est bien suffisant. Pas confortable, c'est ce que me dit ma femme, j'ai déjà eu bien plus inconfortable, mini 1000 par exemple. Elle a une belle gueule, dommage que le toit en verre ne s'ouvre pas.
Dernier avis :La Smart Forfour est un réel succès, son design ainsi que sa conception avec moteur arrière lui donne un tempérament unique et vraiment agréable au quotidien. La nouvelle boîte peut être aussi fou e que nerveuse et le confort est maintenant au rendez-vous. L’intérieur quand à lui est jolie avec une jolie dessin mais la présence de plastique dur déçoive un parcours sans faute jusqu’à présent. Au niveau manœuvrabilité c’est parfait elle tourne sur elle même et la direction est d’une légèreté du fait de l’absence de moteur à l’avant. Bravo dommage que la production thermique s’arrête...
Dernier avis :Excellent voiture, très pratique, j'en voulais une depuis un moment et je suis conquis. C'est un univers à part et tant qu'on en a pas conduit une, on ne peut pas savoir. Agile en ville, maniable, très facile à garer, nerveuse, boite auto efficace mais un peu lente dans les reprises, au démarrage et pour rétrograder. Sinon un vrai bonheur, clim très efficace, voiture bien équipée, de bonne qualité et de bonne présentation. Consommations vraiment très frugales en cycle urbain, avec la clim allumée et même pour de courts parcours sur autoroute, le plein dure vraiment longtemps. Seuls reproches, la dureté de la suspension, on sent tous les nid de poules, les trous, les moindres petites déformation de la chaussée, on est ballottés par une suspension sèche, ferme et fragile, si bien que même à vitesse modérée on monte les nombreux dos d'ânes qui peuplent nos villes avec précaution pour le dos et pour la voiture. Egalement, la sensibilité au vent latéral et lors des dépassements sur autoroute, ainsi que le bruit et le confort relatif sur un trajet moyennement long, même si on sait bien de toute façon que les longs trajets ne sont pas sa vocation. En ville, véritable régal dans la circulation, dans les bouchons, agile, maniable, look original, design élégant et novateur, qui vieillit très bien, je suis très satisfait dans l'ensemble.
Dernier avis :Forte déception La version 70cv avec Mhd (star-stop) pose des pb, il arrive que le moteur ne redémarre pas qd le feu pesse au vert. Intervention chez Mercedes, le problème n’est pas résolu, mais facture de 600€ !!! Il faut changer une batterie (il paraît qu’il y en a deux!) facture 245€, on rêve ! A 40000 km, la porte conducteur bat, il faut démonter.... le plafonnier ne fonctionne pas: module électronique à changer.. et j’en oublie. C’est ma première Smart, mais j’aurais tendance à dire que j’en ai eu deux car cela aura été la première et la dernière !!
Dernier avis :Belle évolution de la boite de vitesse en 2012Beaucoup plus confortable aussiLes premiers moteurs, jusquà 2009 je crois étaient des Mercedes avec un bruit rageur très agréable.La voiture s'est assagit, elle s'est élargit aussi et tiens bien mieux le cap par vent de travers (et d'ailleurs la vitesse est passée de 135kms à 150 kms)Le cabriolet est un vrai régal; en 84 cv. j'ai grimpé le col du chat, façon rallye en été 2013 et je m'en souviendrait longtemps; une vrai e petite bombeIl faut choisir le cabriolet 84cv turbo Pulse (pneus larges et palettes au volant) avec la boite softtouch en option, pour le confort de l'automatisme. que l'on ne sait pas sur quel rapport on estEt acheter le régulateur d'allure pour naviguer à vitesse maximale autorisée, sans le moindre stress, puisqu'elle change de vitesse toute seule.J'ai essayé la version 3; la boite auto est tres tres lente à attaquer au démarrage ( il vous faudra demarrer en retenant la voiture au frein à main, si vous ne voulez pas vous faire klaxonner par des plus pressés que vous au feu rouge, mais ensuite toutes les vitesses passent très bien, trop bien même puisque tout est tellement asceptisé que l'on ne sait pas sur quel rapport on est avec le bruit moteur quasiement inaudible
Dernier avis :Véhicule idéal pour la ville, pas de problème particulier, moteur "vivant", boite mécanique précise, son seul défaut est la suspension assez ferme.Son moteur 90 cv permet une utilisation sans problème sur autoroute, la tenue de route est bonne de même que le freinage, je n'ai pas testé la tenue de cap par grand vent.
Dernier avis :Super voiture à part la programmation de la chargeSuspension un peu dureAvantage de pouvoir se garer un peu partout Finition ++Bonne tenue de routeIdéale comme voiture citadinePermet de rouler a110 km sur autoroute sans trop de consommationSièges confortables Faire des 1/2 tours est un régal Coffre petit mais suffisant pour faire les courses de la semaine
Dernier avis :Faites part de votre expérience. Etes-vous tombé en panne OUI ? Combien consomme réellement votre voiture ?10 LQuels sont les petits plus de votre modèle PARKING RAPIDE ? Au contraire, quels sont ses petits défauts insupportables ? CHAQUE MOI 1 EMMERDE .1 ROULEMENT 2 DÉMARRE PAS LE FAISCEAU ELECTRIQUE + RÉVISION COMPLET 850 EURO .. 4 LA POIGNET PORTE INTÉRIEURE FONCTION PAS .5 PATTE ÉCHAPPEMENT BRABUS CASSER EXCT .. CHEZ MERCEDES IL SONT MALADE UNE SMART N EST PAS UNE MERCEDES .LA MAIN D OEUVRE SI ...DOMMAGE Soyez clair et simple dans votre syntaxe. Et surtout objectif. N’oubliez pas que votre avis peut inciter certains automobilistes à acheter la même voiture que la vôtre ou au contraire à en choisir une autre.
Dernier avis :Une voiture vraiment a part dans un paysage automobile extrêmement standardisé. Un jouet délirant. J’ai toujours aimé cette voiture originale aussi bien en carrosserie qu’en mécanique. J’ai trouvé une version Brabus après de longues, très longues recherches...presque désespérant. Les tarifs étaient encore assez haut, normal elle était tout simplement hors de prix neuve, ce qui explique qu’il y en ait eu moins de 170 exemplaires ( 92 Roadster et 72 coupé en Brabus (source internet)) vendu en France. Toujours est-il que pour une voiture de 2004, l'équipement est vraiment correct abs, esp, climatisation, cuir....et la finition, si critiquée (aussi) a l’époque est à mon goût parfaitement acceptable même si c’est vrai, il y a des choses limites, au regard du prix demandé, les critiques étaient fondées. Pour la boîte, LE grand sujet de polémique de cette voiture.....Alors oui elle est lente, surtout au rétrogradage. MAIS cette smart n’a jamais eu la prétention d’être une bête de course WRC, c’est juste une petite voiture plaisir moderne, rien d’autre. Donc la boîte il faut faire avec, et une fois cela intégré elle n’est pas si mal. Le mode d’emploi est simple, adapter sa conduite et ne pas attendre qu’elle s’adapte à votre conduite. Bref, c’est elle qui commande. C’est tout. La possibilité de passer en mode automatique dans les bouchons est géniale et repasser en mode séquentiel ( palettes ou levier)à tout moments n’est pas mal non plus. ( je viens d'écrire Le premier commentaire positif disponible sur internet sur cette boîte smart) ce n’est pas une DSG c’est une « simple » boîte robotisée ! Avec ses défauts, mais aussi avec des qualités et ses qualités personne n’en parle jamais ! Et c’est extrêmement injuste. Je ne suis pas un fou furieux de la performance (au même tarif, il y avait bien mieux à l’époque) non, son truc n’est pas là, son truc à elle c’est donner du plaisir de conduite, des sensations, un bruit absolument génial, le tout au ras du sol avec les cheveux au vent ( pour ceux qui ont la chance d’en avoir encore) et n’est-ce pas cela le vrai plaisir de nos jours ? Pour moi OUI. Pour la tenue de route, je n’ai pas de scoop, elle est au top, sa limite est bien plus loin que la mienne, donc pas question de me faire peur pour pouvoir parler de la limite. Elle est loin, c’est tout ce que je peux dire. J’adore le comportement rageur du moteur, les palettes au volant sont vraiment agréables, même si dans les virages serrés j’ai tendance parfois à m’emmêler encore un peu les crayons, car elles tournent avec le volant. Malgré ses 15 ans et ses 115000 km, la voiture est encore dans un excellent état de fraîcheur, donc pas si camelote que cela non plus. Rien n’est cassé et tout fonctionne. La capote est nickel aussi bien en aspect qu’en fonctionnement. Seuls les bas de caisse Brabus témoignent d’une garde au sol beaucoup trop juste. Un vrai problème. Pour l’entretien, c’est le chaud et le froid, si c’est du SMART tout va très bien avec des prix concernant les pièces courantes très abordables, par contre BRABUS ne fait pas de cadeau, jantes, échappement, pièces carrosserie ne sont franchement pas données. Pour la mécanique c’est du Smart, c’est donc très très spécial, qui peut imaginer qu’il faille démonter les bas de caisse pour changer les bougies. Pourtant c’est la réalité, car il faut aussi démonter toute la carrosserie arrière pour venir à bout des 6 bougies avec un outil spécial ! C’est finalement assez facile, mais il faut « un peu » de temps pour comprendre, et de la place, beaucoup de place pour stoker les pièces, ainsi que que pas mal de patience et du soin car tout est en plastique et c’est très fragile. Gros bourins s’ abstenir impérativement. Pour conclure, un véhicule génial, pour qui ne le confondra pas avec une pure voiture de sport performante et qui ne lui en voudra pas non plus, d’avoir été proposé à un tarif indécent, un jouet adapté aux routes de campagne et de montagne sinueuses, beaucoup moins à l’autoroute ou à la jungle urbaine avec son lot d’incivilités de stationnement. Idéale pour un Road trip, si vous voyagez très léger, à cause du manque de place pour les bagages malgré la présence des deux coffres. Parfaite en voiture de loisir, beaucoup plus compliqué en véhicule principal (c’est mon point de vue, je suis trop vieux pour cela). Elle ravira, les passionnés de mécanique par son architecture et le plaisir de conduite qu’elle distille, les motards de « la belle époque » seront sidérés en comparant les caractéristiques technique de son moteur 699 cm2 Suprex, 140 ch/ litre, avec les premières Gsxr 750. Ceux qui aiment faire un petit boulot tranquille au fond de leur garage les week-ends d’hiver, seront aux anges, car bichonner ce type de voiture est sympa comme tout, même si parfois il faut tout arrêter pour bien réfléchir et essayer de comprendre. Merci à smart d’avoir osé produire une telle auto si attachante et si originale. Désolant pour eux que cela est débouché sur un véritable désastre commercial, donc financier, mais elle était inabordable pour la plupart des acheteurs potentiels de l’époque dont je faisais déjà partie. Il fallait juste attendre une dizaine d’années pour pouvoir en avoir une, en me saignant malgré tout.
Dernier avis :Je possède un roadster coupé sixty depuis 2 ans et je ne me lasse pas de la conduire chaque jour.La tenue de route est exceptionnelle, le confort bien présent (plus confortable qu'une 307 2.0l) comme le bruit du moteur (beaucoup moins présent à l'extérieur). Monter dans cette voiture s'est le plaisir assuré, pas besoin d'aller très vite pour avoir des sensations (on a les fesses à 20cm du sol !), la sensation d'accélération est bien là même si la boite n'est pas parfaite et le plaisir est accentué lorsqu'on roule décapoté (remous important à partir de 100km/h sur le coupé).La consommation est faible, autour de 6l de moyenne sur mon trajet quotidien comprenant 2/3 d'autoroute.Les 2 coffres permettent de prendre de quoi partir en vacances pour 1 semaine à 2 sans souci été comme hiver.Coté entretien, les pneus coutent environ 90€ l'unité et la révision entre 400 et 600€. Juqu'ici (68000km dont 20000 à mon actif, je n'ai changé que les pneus d'origine qui étaient trop vieux (complétement secs) et un maître cylindre de frein (300€) en plus de l'entretien courant.En résumé, cette voiture est un régal au quotidien, pratique et économique. Alors n'hésitez pas !PS : les manomètres (en option) sont bien utiles pour savoir quand le moteur est chaud.