Fondée en 1988 par Jean-Paul Driot et René Arnoux, DAMS a consacré ses huit premières années au championnat F3000, antichambre à l’époque de la Formule 1. À partir de 1997, l’écurie mancelle se diversifie et participe aux 24 heures du Mans, FIA GT, Le Mans Series, Coupe du Monde des Sports Proto, Formule Renault V6, World Series, GP2 Series, A1GP, Formula BMW Europe et Formula Le Mans.

L’écurie a remporté trois championnats de F3000, un championnat de FRV6 ainsi que deux coupes du Monde sur les quatre saisons d'A1GP. Enfin, DAMS a gagné en 2008/2009 le championnat GP2 Asia Series.

Depuis sa création, l’équipe a accumulé près de huit titres de champion (équipes et pilotes), 180 podiums, 68 pole positions et 71 meilleurs tours en course. Après leur passage chez DAMS, 20 pilotes ont accédé à la F1, 4 au DTM, 14 au Le Mans Series, 16 au FIA GT…

Voici une chronologie des principaux jalons de l’histoire de DAMS :

1988

Jean-Paul Driot et René Arnoux créent DAMS pour prendre part au Championnat International de Formule 3000. L’équipe remporte 3 titres de Champion avec Erik Comas en 1990, Olivier Panis en 1993 et Jean-Christophe Boullion en 1994.

1995

Construction d'une Formule 1 en partenariat avec Reynard Racing Cars. Abandon du projet après les premiers essais sur piste pour raisons budgétaires.

1997-1998

Partenariat avec Panoz Motorsports - 24 Heures du Mans et FIA GT (plusieurs podiums).

1999

Partenariat avec Lola - 24 Heures du Mans (qualifié première écurie privées), Coupe du Monde des Sport-Prototypes (5 pole positions, 4 victoires) et ALMS (1 podium) avec une Lola T98/10 Judd.

2000-2001

Team semi Officiel General Motors Cadillac - 24 Heures du Mans, Coupe du Monde des Sport-Prototypes et ALMS. DAMS se qualifie devant l’écurie officielle Cadillac au 24 Heures du Mans 2000.

Sebastien Bourdais 4ème en F3000 (dernière saison pour DAMS en F3000).

2002

24 Heures du Mans pour le Film Michel Vaillant de Luc Besson.

2003

DAMS remporte le titre de Champion avec Jose-Maria Lopez (5 victoires, 8 podiums, 8 pole positions) de l’Eurocup Formule Renault V6.

2004

L’équipe termine sur le podium de l’Eurocup FRV6 avec Neel Jani (4 victoires, 7 podiums et 8 pole positions).

DAMS participe aux 4 dernières courses de FIA GT avec 2 Lamborghini Murciélago.

2005

La FRV6 devient World Series by Renault, Danielsson se place plusieurs fois dans les points et monte une fois sur le podium.

DAMS s’engage dans le nouveau championnat GP2 Series. Lopez termine 2ème de la 1ère course de la saison et gagne la course de Barcelone. Le Team termine à la 7ème place du classement général.

2006

GP2 Séries : 11ème avec Franck Perera et Ferdinando Monfardini.

Champion du Monde avec l’équipe de France et vice champion avec la Suisse dans le nouveau championnat A1GP coupe du Monde de sport automobile. Alexandre Prémat et Nicolas Lapierre dominent la saison avec un total de 13 victoires, 3 pole positions et 5 meilleurs tours.

2007

GP2 Séries : 5ème avec Kazuki Nakajima et Nicolas Lapierre (5 podiums, 2 victoires et 5 meilleurs tours). Kazuki Nakajima décroche une place en Formule 1 avec l’écurie Williams.

En A1GP, Nicolas Lapierre et Loic Duval terminent à la 4ème place du général.

2008

Lancement du championnat GP2 Asia Series. DAMS termine à la 4ème place des équipes avec 2 victoires et 5 podiums.

Avec Loic Duval comme pilote titulaire et Nicolas Prost comme rookie, l’équipe de France termine à la 4ème place.

GP2 Main Series : l’équipe se classe 8ème avec 2 pilotes rookie, Jérôme D’Ambrosio (11ème) et Kamui Kobayashi (16ème).

DAMS s’engage dans le tout nouveau championnat européen de Formule BMW et termine à la 8ème place du championnat avec 3 podiums.

2009

GP2 Asia Series : DAMS réalise le triplé titre équipe, champion pilote avec Kamui Kobayashi et vice champion avec Jérôme D’Ambrosio.

A1 Team France termine à la 5ème place.

GP2 Main Series : l’équipe se classe 6ème à égalité de points avec le 5ème avec ses 2 pilotes, Jérôme D’Ambrosio (9ème, 3 podiums) et Kamui Kobayashi (17ème, 1 podium).

Formula BMW : DAMS termine au pied du podium – Jim Pla se fait remarquer en terminant 5ème (4 victoires, 6 podiums, 1 pole position, 2 meilleurs tours).

DAMS s’engage dans le tout nouveau championnat européen de Formula Le Mans et s’impose comme le leader incontesté en gagnant 8 des 9 courses de la saison.