A près de 20 000 Km de Paris de déroule tous les ans une course unique. Je ne vous parle pas de ces délires de pseudo passionnés fortunés, qui n'ont pour but que de se montrer à la télévision, et qui ne savent même pas combien de cylindres comporte leur Lamborghini ! Non, je vous parle du rallye nommé Targa Tasmania, tout de suite on connaît moins ! Et pourtant, c'est une course qui se déroule dans un paysage magnifique pendant 6 jours... et chacun peut y participer. Une course de passionné en somme. Cette Targa Tasmania a fêté cette année son 15ème anniversaire. Les participants ont comme toujours parcouru les plus belles routes de l'île, au long des 6 spéciales que comporte l'épreuve. Parlons-en des participants. Les voitures sont réparties en 4 catégories d'âge, et chaque catégorie se décline encore en 3 ou 4 sous-catégories. Si cela peut paraître compliqué, c'est pour mieux confronter les pilotes selon les performances des voitures, et éviter d'avoir des classements fantaisistes. Le résultat est que l'on voit énormément de sportives de tous âges participer à cette classique, de l'Alfa 6C à la dernière Mazda MX-5, en passant par la Ford Mustang, des années 60 ou d'aujourd'hui ! L'ambiance y est très bonne, et les pilotes se rejoignent pour des repas entre les spéciales. Pourtant la compétition y est rude, et les vitesses atteintes sont affolantes : 350 Km/h pour les plus rapides. La liste des pilotes y ayant participé est impressionnante : Jochen Mass, Jack Brabham, Walter Rörhl, Stirling Moss pour ne citer qu'eux ! Cette année, c'est une Alfa Romeo GTV6 de 1981 qui s'est imposée dans la catégorie Shannons classic. Dans la catégorie Unique Cars Classic Sprint Competition, une Morris Cooper S de 1967 a remporté la victoire finale. Dans la catégorie des anciennes, l'Unique Cars Classic, l'Alfa Romeo 6C 2300B Mille Miglia Spyder de 1938 a gagné. Finalement, dans la catégorie des voitures modernes, la Drivetravel.com Modern Competition, une Porsche 911 GT2 CS de 2003 a remporté le trophée. Une course superbe dans un cadre magnifique, des voitures aussi nombreuses que variées et une ambiance festive mais un niveau relevé. Pas de doute, la passion automobile vit encore, et tant pis si cette course est lointaine ! Puisse cet isolement la préserver des vautours financiers et médiatiques pour bien des années encore ! Lien: targa.org.au