La 5e étape du rallye Optic 2000 a emmené les concurrents de El Borma à ksar Ghilane sur une étape longue de 346 Km et comprenant une spéciale de 298 Km. Cette étape, au terrain très varié, alternait des passages hors-piste où la navigation était de mise et des parties roulantes avec des passages piégeux. Beaucoup de pierres, de tôles ondulées et des langues de sable ont rendu le pilotage difficile. Si hier, la course avait été marquée par l'abandon du double Champion du Monde des rallyes, Carlos Sainz, dû à un accident, aujourd'hui c'est notre champion de ski national, Luc Alphand, sur Mitsubishi Pagero, qui a été victime d'un tonneau peu après le CP3. C'est donc Jean Louis Schlesser sur son Buggy Ford qui remporte l'étape du jour devant le sud Africain Giniel de Villiers sur Volkswagen Touareg. Jean Louis Schlesser remporte ainsi sa deuxième victoire d'étape sur ce rallye de Tunisie. Stéphane Peterhansel termine 3e de l'étape à 6'57 du vainqueur du jour. Au général, le Français tient toujours la tête du rallye. Giniel de Villiers reprend un peu de terrain et occupe la 2e place à 6'43 secondes de Stéphane Peterhansel. Après l'abandon de Luc Alphand, Jean Louis Schlesser occupe désormais la 3e place à 7'19'' du leader. Demain, l'avant dernière étape du rallye Optic 2000 emmènera les concurrents sur un circuit de 280 Km autour de Ksar Ghilane.