Ce Week-end de course arrive un peu tard dans la semaine mais je vous renvoie au Minuit chicanes de ce soir pour trouver un début d’explication.

DTM/Adria

Concernant le spectaculaire accident, heureusement sans conséquence grave, du Français Alex Prémat, Cédric vous a déjà mis en parfum. Concernant la course, elle a été remportée par l’Audi de Timo Scheider. Cette victoire du double champion sortant aura enfin redonné le sourire à la marque aux anneaux, très malmenée par Mercedes depuis le début de la saison. Concernant la course au titre, laquelle se jouera entre pilotes Mercedes, trois sont encore en lice : Spengler (66 points), Di Resta (63 points) et Paffett (57 points).

WTCC/Okayama

En WTCC aussi il faudra attendre le dernier week-end de la saison pour connaître le champion 2010. Seulement, au Japon, le week-end passé, le Français Yvan Muller a fait un grand pas vers un deuxième titre dans la discipline après celui qu’il avait décroché en 2008. Et ce grand pas, il l’a surtout réalisé grâce aux faux pas de ses adversaires dans la course au titre, Priaulx (BMW) et Tarquini (Seat). N’empêche, il mène maintenant avec 295 points contre 258 à Priaulx et 242 à Tarquini. Les deux courses japonaises ont été respectivement remportées par Huff (Chevrolet) et Farfus (BMW).

International GT Open/Barcelone

Barba et Kaffer (Ferrari) ont été sacrés champions 2010 dans la catégorie Super GT. Mais on retiendra la victoire des pigistes (de luxe) Parente et Piquet Jr., sur Ferrari, dans la première course et la belle performance des autres pigistes (toujours de luxe), arrivés deuxième de course 2, Collard et Lunardi sur une Ferrari JMB. Ce dernier meeting de l’année était aussi marqué par l’engagement, dans la catégorie GTS, de Sébastien Loeb et Dani Sordo, au volant d’une Porsche de l’écurie Pro GT by Almeras. Dans la première course, le duo se classait 14ème au général et 5ème de sa catégorie. Malheureusement, dans la deuxième, Loeb se faisait percuter par une Ferrari en perdition juste après le départ…

Nascar/Talladega

C’est Clint Bowyer qui s’est imposé le week-end passé au volant de sa Chevrolet Impala Childress. Juan-Pablo Montoya a terminé sur la dernière marche du podium après avoir signé la pole. Au championnat, le suspense reste total.

VLN

En VLN c’était le clap de fin avec la dixième et dernière manche de la saison. Et, décidément, Audi aura été maudit avec ses R8 LMS. Arno Klasen, Lucas Luhr et Marc Lieb sont parvenus à imposer pour la quatrième fois de la saison la Porsche GT3 R de pointe de l’écurie Manthey. L’Audi du Phoenix Racing pilotée par Stippler et Basseng a échoué sur la deuxième marche du podium, devant la Mercedes SLS de Mamerow et Schneider. En revanche, Audi a été de nouveau conforté par les performances de sa nouvelle arme, la TT RS. Engagée par le Raeder Motorsport, la nouvelle TT a remporté sa classe (SP 4T).